Опубликовано

Мебель из массива

Мебель из деревянного массива уже много веков не теряет популярности и актуальности. Даже появление современных, инновационных материалов и технологий не смогло искоренить любовь человека к изделиям из натуральной древесины. В магазинах то и дело появляются новые деревянные изделия, которые тут же находят покупателей. То же самое можно сказать и о старой, винтажной мебели, которая легко продается ценителям старины. Также процветают фирмы, изготавливающие деревянную мебель на заказ.

Особенности мебели из массива

Главное отличие мебели из массива от изделий, оформленных «под дерево», в том, что она выполнена из цельных кусков дерева. Чем эти фрагменты больше и чем меньше соединений, тем более ценным считается изделие.

К деревянному массиву можно отнести и доски, из которых сколачиваются столы, стулья и т. д. Также сюда можно включить целые необработанные бруски и полотна из ствола дерева. К деревянному массиву не относятся изделия из опилок, стружки, ДСП, ДВП и подобных материалов.

Массив в изготовленной мебели можно разделить на цельный и клееный. Разберемся в их различии:

  1. Цельный массив. Представляет собой единые куски дерева, из которого вырезаются предметы мебели. Это довольно трудоемкий процесс, который усложняется особенностями работы с древесиной. На цельных пластах дерева присутствуют неровности, кольца, сучки. Чем их больше, тем менее качественным считается массив и тем труднее с ним работать. Для изготовления дорогих, высококачественных предметов необходима только самая лучшая и гладкая древесина, которая стоит больших денег.
  2. Клееный массив. Также изготавливается из цельного дерева, но представляет собой отдельные небольшие бруски, которые скреплены между собой специальной клеевой основой. Изделия из такого дерева немного дешевле, чем из цельного, но качество по-прежнему высокое.

Также стоит отметить, что клееный материал намного предпочтительнее ДСП и прочих материалов из деревянных отходов, поскольку превосходит их по прочности и времени службы.

Преимущества мебели из массива

Популярность предметов мебели, изготовленных из деревянного массива, обеспечивается ее неоспоримыми преимуществами:

  1. Долговечность. Многие совершенно справедливо полагают, что лучше один раз потратиться на качественный предмет, чем менять сломавшуюся мебель. Логично, что с цельным куском крепкого дерева ничего не может произойти. Он не сломается, как пластик, не разобьется, как стекло, и не порвется, как ткань. К тому же такие изделия дополнительно обрабатываются лаками и пропитками от любой порчи.
  2. Экологичность. Тренд на экологию призывает не только к отказу от синтетических материалов в пользу натуральных, но и провозглашает безопасность природных материалов для здоровья. Это обеспечивается за счет отсутствия токсичных испарений и даже наличия собственной способности очищать воздух.
  3. Мода. Сюда же можно отнести и красоту цельных деревянных изделий. Во многих современных дизайнерских стилях предусмотрено создание интерьеров с использованием мебели из массива, которая смотрится крайне благородно и стильно.
  4. Возможность ремонта. Даже если каким-то образом удалось повредить деревянную мебель, в столярной мастерской ее смогут без труда отреставрировать и вернуть хороший вид.

Важное преимущество — эксклюзивность. Ни одно изделие из цельного куска древесины не будет повторять такое же. Рисунки среза дерева всегда разные, как отпечатки пальцев, соответственно, даже если другие предметы мебели будут повторять очертания вашей, все же они будут существенно отличаться по натуральному рисунку, кольцам и линиям.

Недостатки

Несмотря на преимущества мебели из массива, есть причины, по которым люди остерегаются ее приобретать:

  1. Высокая цена. В отличие от материалов из мебельных стружек и опилок, цельные изделия стоят больших денег, и не все могут позволить себе гарнитур из цельного дерева, особенно, если речь идет о качественных и благородных породах.
  2. Опасность появления грибка и плесени. Дерево — природный материал, который склонен к различным видам порчи, что, впрочем, нивелируется специальной обработкой деревянных изделий.

Еще один недостаток — иссыхание. В некоторых случаях дерево имеет свойство ссыхаться. Соответственно, предметы деревянной мебели уменьшаются в размерах, и их крепления уже плохо выполняют свою работу. В такой ситуации стоит обращать внимание лишь на проверенных и зарекомендовавших себя производителей, которые гарантируют качество своей продукции.

Виды используемой древесины

Для производства деревянной мебели может использоваться массив разной древесины. Каждый будет обладать своими преимуществами и особенностями.

Одним из наиболее важных параметров является мягкость древесины. Из более твердых сортов, таких как дуб, вяз, грецкий орех, береза, рябина, клен можно изготавливать практически любую мебель, поскольку они универсальны. Мягкие породы (вишня, каштан, тополь, пихта, осина) используют для элементов мебели, которые не предназначены для сильной нагрузки.

Встречаются особо твердые породы — акация, кизил, тис. Они идеальны для сколачивания больших шкафов, кроватей, сундуков.

Существует несколько видов пород древесины, к которым обращаются в мебельной промышленности наиболее часто. Например, дуб. Когда речь заходит о деревянной мебели, особенно о массивных шкафах, сундуках и подобном, многие сразу представляют в качестве материала изготовления именно его. Это дерево символизирует прочность и твердость.

Мебель из дуба обладает довольно высокой ценой, по сравнению с аналогами, но цена окупается долговечностью изделий, которые можно передавать из поколения в поколение, как реликвию. Дуб, помимо всего, имеет интересную текстуру, которая обычно сохраняется даже после полировки и тонирования.

А вот сосна часто используется при производстве небольших декоративных шкафчиков, каркасов для мягких кресел и в качестве других элементов, не приспособленных для серьезной нагрузки. Она не обладает самой большой прочностью, но довольно красива и экологична. Кроме того, эфирные масла и смолы древесины хвойного дерева, остаются в нем после обработки и долго будут ощущаться в помещении, дезинфицируя воздух и распространяя приятный аромат.

Рассмотрим другие породы:

  1. Береза. Считается наиболее экологичным материалом для изготовления любых предметов мебели. Береза не имеет посторонних запахов и очищает воздух. Она отличается стойкостью к ударам и повреждениям и выигрышно смотрится в интерьере. Чаще всего из березового массива производят тумбы, столы и прочее. Береза хорошо выдерживает нагрузки, хотя и не так стойко, как более твердые породы.
  2. Бук. Мебель отличается прочностью и красотой. Бук имеет светлый оттенок и прекрасно вписывается в светлый скандинавский интерьер. Его интересный узор служит украшением предметов мебели, а экологичность позволяет производить изделия для любых помещений. Древесина отличается гибкостью, что дает большой простор для выбора форм и размеров мебели. Из цельного бука можно изготавливать даже мебель со гнутыми формами.
  3. Вишня. Считается ценной породой дерева. Мебель из вишни высока по стоимости, но очень привлекательна внешне. Древесина имеет темный оттенок разной интенсивности с разнообразными полосами. Преимущественно вишня используется для создания элитной, дорогой, дизайнерской мебели премиум качества.
  4. Орех. Ценная древесина, которая используется для элитной мебели и продается по высоким ценам. Орех экологичен, очень прочен и красив, отличается удобством и простотой в обработке. Из орехового массива изготавливают столы, стулья, спинки кроватей, тумбочки. Часто они имеют дизайнерское исполнение, узорчатую резьбу, причудливую оригинальную форму.
  5. Акация. Древесина акации, особенно белой, относится к особо твердым и прочным. Она пригодна для изготовления тех предметов мебели, которые предназначены для максимальных нагрузок. Древесина имеет приятный ореховый цвет и красиво выглядит после обработки. Свойства акации (не пропускать воду и не портиться от нее) позволяют изготавливать из дерева обеденные столы, столешницы или элементы мебели для ванных комнат.

Из какого массива выбирать мебель, зависит от того, что в итоге вы хотите получить: какие цели и функции мебель будет выполнять, как часто ею предстоит пользоваться, какие нагрузки придется выдерживать, температурный режим и влажность помещения, для которого она предназначена.

Изделия из массива

Из древесного массива разных пород можно создать практически любую мебель и целые комплекты и гарнитуры, но некоторые варианты наиболее оправданы и выигрышны.

Шкафы

Шкаф, преимущественно, изготавливают из дерева. Другой вопрос, из цельного ли массива. Для гардероба крайне важна износостойкость, ведь его дверцы будут открываться ежедневно. Также стоит обратить внимание на внешний вид этого важного предмета интерьера, поскольку данный предмет мебели довольно большой.

Кухонный гарнитур

Очень изысканно, но в то же время уютно, смотрится кухня, где вся мебель выполнена из дерева. Или, хотя бы, только гарнитур. Деревянные верхние и нижние шкафчики на кухне прослужат дольше, чем любой другой материал, если не допускать в них скопления влажности.

Чаще всего кухни изготавливают из сосны, дуба, акации, ясеня, вишни. Но не стоит думать, что гарнитур полностью состоит из цельного дерева. Такое в теории можно изготовить, но, во-первых, это очень дорого; во-вторых, нецелесообразно. Из дерева лучше изготовить качественные фасады, поражающие великолепием и стилем.

Наилучший вариант — оставить древесину натурального цвета или совсем слегка ее затонировать, сохранив характерные рисунки. Если кухня имеет другой концепт, можно и полностью перекрасить фасады, качество массива все равно будет заметно. Желательно использовать натуральные оттенки краски. Но главное, что вам будет греть душу — осознание наличия качественной стильной вещи на своей кухне.

Спальный гарнитур

Мебель для спальни стоит выбирать особенно тщательно, ведь она будет рядом с вами минимум третью часть жизни (именно столько мы проводим во сне). Кроме того, в вечерней атмосфере спальной комнаты хочется ощущать максимальное расслабление и умиротворение. Все предметы вокруг должны приносить радость и полностью устраивать в использовании. Трудно приготовиться ко крепкому сну рядом со скрипящей дверцей шкафа или мебелью, которая не нравится.

Другой важный момент, который необходимо учитывать — это экологичность материалов, из которых изготовлен спальный гарнитур. И тут дереву нет равных. А его свойства очищать и дезинфицировать воздух, выделяя полезные масла и смолы, как нельзя кстати подойдут для обеспечения быстрого засыпания и спокойного сна.

Письменный стол

Это тот предмет, который многие люди ежедневно используют в работе. Также его чаще всего видят окружающие, и по такому важному предмету мебели можно сделать выводы о его обладателе. Стол из натурального дерева ценных пород всегда выглядит презентабельно. Это не только предмет интерьера, но и элемент роскоши. Для изготовления письменного стола часто выбирают самую дорогую древесину, которую обрабатывают наиболее тщательно, придавая изделию самый роскошный вид. Такие столы часто красуются в офисах, в кабинете начальства.

Кровати

Речь идет об изголовье, которое может быть выполнено из цельного массива, украшено резьбой и прочими декоративными элементами в определенном стиле. Смотрятся такие изголовья очень презентабельно.

Помимо изголовья, из дерева может быть выполнен каркас, но важно использовать лишь самые твердые и прочные сорта древесины.

Уличная мебель

Мебель для двора или беседки тоже может быть выполнена из дерева, даже из массива. С одной стороны, это довольно дорого, с другой — можно выбирать клееный массив, со следами сучков. Не идеальность дерева в данном случае сыграет на руку, ведь, если мебель используется на улице, то ее близость к природе лишь приветствуется.

Мебель из массива в интерьере

Тренд на мебель из массива захватывает все большее количество дизайнерских стилей. Но можно выделить некоторые, который в современности практически не обходятся без деревянных элементов.

Скандинавский стиль

Сканди-стиль пользуется бешенной популярностью последнее десятилетие. Обилие светлых цветов, минимализм, использование приемов, расширяющих пространство веют современностью и практичностью.

Скандинавский стиль часто предполагает использование деревянных элементов, преимущественно, из светлых пород массива. Деревянными могут быть полки на светлой стене, небольшие комоды, спинки диванов и подлокотники кресел. Зачастую пол в таких комнатах тоже выполняется «под дерево».

В больших комнатах часто устанавливают деревянные перегородки, отделяющие зону гостиной, от, например, кабинета или спальни.

Кантри

Кантри подразумевает стилизацию под загородные дома, предназначенные для отдыха, проведения семейных мероприятий, встреч с друзьями. В интерьере должны присутствовать милые вещицы, в том числе деревянные: шкатулки, кресло-качалка, столы и стулья из дерева, декоративный камин и поленница с дровами рядом, деревянная столешница и подобные элементы, как декоративного, так и функционального назначения.

При этом дерево может быть нарочито грубовато, минимально обработано, больше естественное и приближенное к природе. Здесь уже лучше подойдут темные породы древесины.

Классика

Тренд на классический интерьер никуда не уходит и продолжает оставаться актуальным. Он подразумевает размах и качество используемых материалов. Если присутствуют деревянные элементы, они должны быть только из цельного массива, никакого ДСП и т. д.

Деревянные панели на стенах, стол из дерева ценных пород, ламинат или паркет — все это выполняется в простых, но элегантных формах, без лишней вычурности.

Эклектика

Эклектику отличает «сочетание несочетаемого», соединение элементов из самых разных направлений в дизайне интерьера. Соответственно, здесь могут быть современные минималистические элементы, сталь, стекло и деревянные столы или шкафчики. Дерево органично будет смотреться с любыми элементами разных стилей. Важно, чтобы сочетание выбирал профессиональный дизайнер.

Таким образом, мы видим, что мебель из массива имеет большое количество поклонников и успешно вписывается в большинство интерьерных стилей. Тенденция экологичности и возврата к природе диктует свои правила и заставляет все больше обращаться внимание на натуральные материалы.

Важно приобретать лишь качественные изделия, изготовленные из натурального массива и обработанные должным образом для их долговечности и функциональности. Чтобы оставаться в тренде, стоит украсить свое жилище стильными и долговечными деревянными предметами мебели, которые вызовут восхищение у гостей, а вас будут радовать удобством в использовании и эстетичным внешним видом.