Опубликовано

Кухни из массива

Кухни из массива

Неотъемлемая часть кухни — мебель. Внешний вид, функциональность и надежность зависят от материала изготовления. Для ценителей экологичности, эстетической привлекательности и долговечности подходят кухни, изготовленные из массива. В статье вы узнаете, какую древесину используют при изготовлении кухонных гарнитуров и для каких стилей интерьера подходит натуральная мебель.

Особенности кухни из массива

Кухня из массива — это мебель, в которой фасады изготовлены из натурального дерева. Чаще всего корпус делают из МДФ или ЛДСП. Такой подход связан не с экономией на потребителе. Дело в том, что дерево относится к натуральному материалу, который со временем подвергается естественной деформации.

В зависимости от сезона, древесина взбухает, когда в помещении повышается влажность, и усыхает при ее недостатке. Даже при тщательном соблюдении температурного режима и правил эксплуатации деформации избежать не получится.

При желании, на заказ можно изготовить кухню целиком из массива, но по стоимости она выйдет гораздо дороже, и такое решение не будет оправдано с точки зрения эксплуатационных особенностей.

Фасады из массива тщательно обрабатывают в процессе изготовления. Поэтому они прекрасно выдерживают перепады температуры и повышенную влажность. Мебель из натурального материала подчеркивает высокий статус владельца, смотрится эффектно и солидно.

Чаще всего при изготовлении кухонь из массива используют:

  • ольху;
  • дуб;
  • бук;
  • ясень.

У каждой породы существуют свои особенности, характеристики и оттенок. Наиболее востребованы при производстве кухонной мебели бук и дуб.

Дуб

Дуб — самое прочное дерево. Его чаще всего используют при изготовлении мебели. К преимуществам материала относят:

  • высокую прочность и долговечность;
  • экологическую безопасность;
  • красивый естественный рисунок, придающий готовой кухне солидность.

Даже без декоративной обработки кухонная мебель из дуба смотрится роскошно. Чтобы гарнитур стал уникальным и идеально вписался в интерьер, материал изменяют разными способами:

  1. Тонируют. Придают фасадам различные оттенки. Для этого применяют специальные составы — бейц, морилку, глейз.
  2. Окрашивают, кардинально изменяя цвет. Вы можете выбрать любой оттенок, который подходит под интерьер.
  3. Патинирование. Это создание старины. Чаще всего используют для скандинавского, этнического стиля, модерна, кантри.

Независимо от того, какой вид обработки вы выбираете, дуб сохранит уникальность рисунка. Древесина не деформируется в течение многих лет, выдерживает падения и удары.

Ольха

Ольха — натуральный материал, устойчивый к влаге. Дерево обладает низкой гигроскопичностью. Это значит, что фасады, изготовленные из ольхи, не впитывают пар и влагу, что позволяет материалу сохранять длительное время первоначальный вид и форму.

Материал:

  • не впитывает запах;
  • обладает красивой текстурой;
  • выглядит красиво без дополнительных декоративных деталей;
  • прочный, крепкий (по износостойкости не уступает березе);
  • мягкий, податливый (можно делать сложный декор).

При повреждении одного элемента кухни из ольхи можно без проблем его заменить, так как дерево однотонно.

Бук

Бук обладает повышенной прочностью и износостойкостью. У дерева твердая структура и высокая плотность, которая выдерживает постоянные механические воздействия. Также к преимуществам относят:

  • гипоаллергенность;
  • благородный цвет и выразительную природную фактуру;
  • податливость (поддается любой обработке — окрашиванию, отбеливанию, шлифовке, склейке).

По характеристикам бук не уступает дубу, но стоимость значительно меньше. По внешнему виду эти два дерева сложно отличить.

Чтобы фасад приобрел ровный красный оттенок, дерево подвергают тепловой обработке. В результате получают дымчатый бук, который придает интерьеру респектабельность и аристократизм.

Ясень

Ясень устойчив к рассыханию и деформированию. Он не впитывает токсины и неприятные запахи, поэтому подходит для изготовления кухонь. Благодаря прочности выдерживает вес фурнитуры, что увеличивает время эксплуатации мебели.

Дерево поддается обработке. Поэтому мебель производят из ясеня не только стандартную, но и дизайнерскую. Благодаря высокой пластичности подходит для сложного декора.

Виды фасадов из натурального дерева

Фасады из массива бывают сборными и цельными. Второй вариант — это полотно, изготовленное из цельной доски. Ширина редко превышает 50 см. Цельный фасад — дорогое удовольствие. При изготовлении мастер должен предусмотреть много факторов, влияющих на эксплуатацию изделия и его долговечность. Даже при правильной обработке и предварительной сушке предсказать, как поведет себя дерево, нельзя. Во многом это зависит от помещения, в котором будет установлена кухня.

Сборный вариант собирают из 5 частей. Изделие состоит из рамки (4 детали) и филенки (центральная часть). Это более надежный и долговечный вариант. Филенку не всегда изготавливают из натурального дерева, а используют МДФ.

Технология производства

Чтобы кухня из массива несколько десятилетий сохраняла эксплуатационные свойства, не утратила эстетическую привлекательность и не нарушила общую геометрию, материал правильно подготавливают.

Сначала создают проект, в котором отображают особенности кухни и размеры. Учитывают, сколько будет деталей, крепежей и фурнитуры. Затем приступают к подготовке элементов. Материал:

  1. Сушат. Каждая порода дерева содержит определенный процент влаги. Поэтому сушку осуществляют до нужного показателя. После снижения процента влаги повышается прочность дерева. Сухой материал легче поддается обработке, а готовое изделие не теряют форму. Сушка предотвращает коробление и растрескивание во время эксплуатации даже при перепадах температуры и повышенной влажности.
  2. Раскраивают. Используя специальное оборудование, мастера, ориентируясь на проект, подготавливают детали кухни.
  3. Покрывают специальным составом. Для защиты деталей мебели от появления грибка и негативного действия влаги дерево покрывают маслом, лаком или пропиткой. Специальные составы продлевают срок службы изделия и улучшают внешний вид.
  4. Создают отверстия для фурнитуры и креплений, ориентируясь на проект.
  5. Собирают кухонную мебель. Затем упаковывают по правилам элементы и доставляют заказчику. Сборку производят на месте.

При производстве кухни из массива тщательно контролируют каждый этап, а особое внимание уделяют фасадам и обработке торцов. Если нарушить технологию, то дерево разойдется, на фасадах образуются зазоры и трещины. Это ухудшит внешний вид и значительно сократит срок эксплуатации.

Преимущества кухонь из массива

Дерево — натуральный материал, который придает кухне элегантность и роскошь. По внешнему виду фасады из массива существенно отличаются от МДФ и ЛДСП.

К преимуществам относят:

  1. Долговечность. Качественно изготовленная кухня из массива прослужит более 30 лет.
  2. Простоту реставрации. Ни одно изделие не застраховано от трещин, царапин, сколов. При помощи мастики, специальных средств и шлифовки повреждения на массиве легко устраняются. Состояние кухни и ее цвет легко исправляются лакировкой, воском и окрашиванием.
  3. Красивый внешний вид. Тренды стремительно меняются, но дерево высоко ценится во все времена. Кухня из массива всегда будет модной и не перестанет подчеркивать статус и достаток владельца.
  4. Уникальность узора. Идентичного узора древесины не существует. Каждое изделие смотрится уникально благодаря оттенку, выраженности и количеству годовых колец.
  5. Эстетичность. Дерево — податливый материал, который позволяет реализовать проект любой сложности. Главные украшения интерьера — патина, состаривание, инкрустации.
  6. Экологичность. Массив не выделяет токсины, поэтому материал разрешается использовать в доме, где живут аллергики.

Кухни из массива отлично сочетаются с современной фурнитурой. За классическим фасадом из дерева устанавливают мягкую систему выдвижения, подъемники, бутылочницы. При выборе классики не придется отказываться от удобства и комфорта.

Кухни из массива хорошо сочетаются с другими натуральными материалами. Например, идеальным дополнением станет каменная столешница или светильники из прозрачного стекла.

Недостатки кухонь из массива

При покупке кухни из массива учитывайте недостатки:

  • высокую цену;
  • возможность пересыхания;
  • восприимчивость к влаге.

Перечисленные недостатки легко устранить. Если вас пугает высокая цена мебели, то можете ее снизить, минимизировав отделку и декор. Например, используйте глухие фасады, откажитесь от инкрустации и патинирования.

Чтобы кухня не пересыхала, устанавливайте ее таким образом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на поверхность. Не располагайте рядом систему отопления и обогреватели.

Дерево не переносит влагу, поэтому после уборки промокайте поверхность сухой тряпкой. Если разлили жидкость, то сразу вытирайте.

Кузни из массива в разных стилях

При покупке кухни из массива учитывайте, что она должна быть одним целым с бытовой техникой и аксессуарами. Чаще всего деревянную мебель сочетают с такими стилями:

  • классический;
  • кантри;
  • современный;
  • лофт;
  • шале;
  • прованс.

У каждого стиля существуют свои особенности, которые надо изучить перед покупкой мебели.

Кантри

Стиль кантри идеально подходит для кухни из массива. Обратите внимание, что столешницу также покупают из натурального дерева. Кухня должна быть:

  • без излишеств;
  • простой;
  • во всем лаконичной;
  • напоминать деревенский быт.

Стиль кантри подходит для людей, ценящих размеренную жизнь и уют. Цвет кухни выбирайте приглушенный, близкий к натуральному.

Деревянные детали не полируют и не красят. Акцент делают на естественную структуру дерева. Хорошо смотрится на фасадах резьба, но при этом не должно быть сложных геометрических форм.

Классический

В классическом стиле кухню делают с большим количеством резных элементов и изогнутых линий. Эти детали помогают подчеркнуть фактуру дерева и усилить ощущение комфорта.

Полки делают закрытыми и открытыми. В шкафах используют стеклянные вставки, чтобы массивная кухня выглядела воздушнее и легче.

Для классического стиля подходит естественный цвет дерева. Также используют оттенки:

  • песочного;
  • белого и бежевого;
  • коньячного, коричневого;
  • шоколадного;
  • синего и зеленого (приглушенного);
  • серого, фисташкового.

По конструкции фасады для классического стиля делают цельными и рамочными.

Современный

Фасад кухни из массива в современном стиле отличается простотой. У кухни должно быть минимальное количество деталей. Натуральный материал сочетают со стеклом, камнем, плиткой, металлом. Стильно смотрится встроенная современная техника.

Если помещение большое, то дополняют гарнитур барной стойкой, островом или большим столом, изготовленным из натурального дерева, чтобы сохранить единый стиль.

Для современной кухни подходят темные и светлые оттенки. Для небольшого помещения отличный вариант — светлые цвета. Они зрительно увеличивают пространство и помогают сделать его визуально легким, воздушным.

Темные оттенки делают гарнитур из массива благородным. Кухня становится украшением помещения. Поэтому обилие декора будет смотреться неуместно.

В плане цветовой гаммы современный стиль сдержанный. Основные цвета:

  • черный;
  • белый;
  • серый.
При желании можно добавить немного ярких акцентов. Более подробно о современном стиле интерьера мы рассказывали здесь.

Лофт

Лофт — индустриальный стиль, который подходит для просторных помещений с хорошим освещением. Традиционные цвета:

  • серый с черным;
  • коричневый;
  • белый.

Кухонный гарнитур делают максимально индустриальным или лаконичным, а фасады — из гладкого дерева. Линии должны быть простыми. Не допускается использование броского декора. Натуральное дерево часто дополняют отделкой из серого, черного или серебристого металла.

Шале

Кухня в стиле шале выглядит неприхотливой, грубоватой и добротной. В дизайне мебели доминируют теплые, уютные темные оттенки. Современную технику прячут за шторками или фасадами. Вытяжку устанавливают в навесной шкаф.

Если хотите сделать интерьер более брутальным и добавить современность, то установите встроенную технику в металлическом сером корпусе. Кухонный гарнитур в стиле шале делают массивным, поэтому для маленькой кухни он не подходит. Идеальный вариант — создание кухни-гостиной.

Внешне кухня выглядит простой и незамысловатой. Украшают ее резьбой и коваными ручками. Создается впечатление, что ее изготовили в прошлом веке и чудесным образом сохранили до наших дней в идеальном состоянии.

Гарнитур делают большим. Он должен занимать все пространство. Для хранения расписных тарелок и чашек используют открытые полки и серванты. Кухню из массива сочетают со столешницами из искусственного камня. Дополняют ее функциональными аксессуарами — кранами, мойками.

Прованс

Кухня в стиле прованс — это нежность, аккуратность и надежность. Она станет украшением самого скучного помещения. Цвета используют светлых, приглушенных оттенков:

  • голубой;
  • серый;
  • оливковый;
  • кремовый;
  • белый.

На мебельных фасадах приветствуется эффект состаривания и потертостей. Часто используют патину. Шкафы делают с большим количеством открытых или застекленных полок. Хорошо смотрятся ажурные фасады с текстильными элементами декора.

Как ухаживать за кухней из массива

Чтобы кухня из массива прослужила несколько десятилетий, надо правильно за ней ухаживать, обращая внимание на мелкие детали. Например:

  1. Протирайте фасады вдоль волокон, которые изображены на поверхности. Так вы сохраните мебель в чистоте и удалите из мелких пор грязь и песчинки. К особенностям структуры дерева относят способность дышать. Если мелкие поры полностью закупорятся грязью, то изделие начнет накапливать излишки влаги, что ускорит процесс износа.
  2. В комнате поддерживайте оптимальный температурный режим. На кухне не должно быть слишком холодно или жарко. Оптимальный уровень влажности — 40-60%. Показатель летом повышается, а зимой снижается. При невысокой влажности установите дома увлажнитель воздуха.
  3. После влажной уборки насухо протирайте поверхность.
  4. Если на фасад попадают прямые солнечные лучи, затемняйте окна занавесками или закрывайте их жалюзи. Под прямыми солнечными лучами цвет мебели выгорит, что ухудшит внешний вид.
  5. Не используйте чистящие средства, которые содержат эфиры, спирт или растворители. Они пересушат дерево и повредят ее снаружи. Приобретайте моющее средство с нейтральным pH. Хорошо, если в составе будет силикон, воск или масла.
  6. Негативно влияет на мебель горячий пар. Чтобы защитить кухню, устанавливайте вытяжку.

Если столешница на кухне выполнена из натурального дерева, то периодически обрабатывайте ее рафинированным маслом. Это надежная профилактика от размножения микробов и деформации. Сначала очистите поверхность, протрите ее насухо, а затем тонким слоем нанесите рафинированное масло.

Итого, кухня из натурального дерева смотрится солидно и говорит о хорошем вкусе владельца. Для фасадов и шкафчиков вы легко подберете подходящий цвет, так как для древесины используют много видов тонировок и других покрытий. Кухня из массива на много лет избавит вас от необходимости замены интерьера, в то время как натуральный материал окажет благоприятное действие на здоровье, создаст атмосферу уюта и тепла.