Опубликовано

Производство кроватей из массива

Производство кроватей из массива

Мебель из массива актуальна всегда. Несмотря на совершенствование производства и появление новых материалов, дерево не сдает своих позиций. Тем более сейчас, когда очень заметна тенденция использовать все натуральное, и кровати из массива — не исключение. К тому же деревянная мебель надежная, долговечная и экологичная. Она создает совсем иную, очень теплую и уютную атмосферу, что в спальне особенно важно.

Массив дерева: что это такое

Для начала давайте разберемся, что собой представляет массив дерева. Массив — это хорошо высушенное натуральное дерево высокого качества, которое после специальной обработки превратилось в брусья или доски. Главное отличие от МДФ, ДВП и ДСП в том, что это цельный кусок, а не прессованные стружки или опилки. Производство мебели из дерева стоит дороже, но она гораздо качественнее, чем вышеперечисленные материалы.

Существует две основные разновидности массива:

  1. Цельный. В этом случае мебель изготовлена из цельного куска древесины, как это понятно по названию. Чаще всего готовое изделие имеет небольшие размеры.
  2. Клееный. При производстве используется дерево, которое нельзя назвать идеальным. Обычно на нем присутствуют сучки: несовершенства удаляются после того, как древесина разделяется на ламели. И уже они склеиваются между собой, шлифуются и покрываются лаком.

Оттенок массива может быть самым разным в зависимости от вида дерева. Более того, разным получается не только оттенок. Даже кровать одной модели всегда будет отличаться рисунком древесины, что добавляет ей нотку индивидуальности.

Выбор кроватей из дерева зависит от того, из какого дерева она изготовлена. Например, береза и сосна стоят дешевле, чем бук, ясень или дуб. Из красного дерева обычно делают мебель премиум-сегмента.

Кровати из массива ценятся за красоту, надежность, прочность и экологичность. Натуральное дерево приятно наощупь, теплое, имеет красивый благородный оттенок и естественный уникальный древесный узор. Согласитесь, это идеальное сочетание для спальни, где хочется расслабиться.

Дерево — материал довольно мягкий и податливый, поэтому часто кровати украшают резьбой. Тонировка же придает мебели красивый оттенок. Важный момент: так как изделия из массива индивидуальны из-за особенностей каждого дерева, спальный гарнитур лучше покупать целиком, а не по отдельности. В противном случае вы можете просто не найти подходящий к кровати шкаф или тумбы.

Преимущества и недостатки кроватей из массива

Из массива дерева изготавливают:

  • односпальные кровати, которые не нужно раскладывать;
  • полутороспальные кровати (подойдут для взрослых, любящих простор, а также для двоих детей);
  • двуспальные кровати, где спокойно могут разместиться двое человек;
  • двухъярусные кровати;
  • многоуровневые кровати;
  • кровати-чердаки.

Такая мебель имеет огромные преимущества перед кроватями из других материалов. Именно из-за них мебель из массива дерева так ценится на рынке и не уходит в небытие даже по прошествии времени. Это старая добрая и надежная классика, которая, впрочем, может быть исполнена в разных стилях:

  1. Качество. Деревянные кровати прочные и долговечные. Конечно, срок службы во многом зависит от породы дерева, а также некоторых других характеристик. Но в любом случае деревянная кровать намного надежнее мебели из МДФ, ДВП или ДСП. При должном обращении она прослужит не годы, а десятилетия, ведь древесина хорошо выносит перепады температуры и не гниет. Кровати из массива не расшатываются — их можно спокойно перемешать, разбирать и собирать вновь.
  2. Экологичность. Это безопасный, натуральный и красивый материал, который содержит и тем более не выделяет токсичных веществ и вредных испарений. Некоторые виды древесины выделяют целебные масла, создающие определенный микроклимат и благотворно влияющие на здоровье.
  3. Красота. Кровати из дерева выглядят очень эффектно, изысканно, дорого и создают особую атмосферу в помещении. Они могут быть исполнены в самом разном стиле — от всем знакомой классики до современного лофта или модерна. Несмотря на мягкость материала, дерево устойчиво к царапинам (не все породы деревьев), что позволяет на длительное время сохранить первоначальный вид. А благодаря уникальной фактуре каждое изделие получается не похожим на другие. То есть даже две кровати одной модели будут отличаться из-за разницы древесного рисунка.
  4. Комфорт и удобство. Деревянные кровати достаточно прочные и жесткие, благодаря чему обеспечивают надежную поддержку тела во время сна. А благодаря дышащим свойствам спать на таком ложе особенно приятно. Кровати из массива просты в уходе: достаточно просто протирать влажной тряпкой от пыли.

Вы всегда можете приобрести кровать из массива по индивидуальным параметрам. Заказывая мебель по собственному проекту, удобно обсудить все детали с дизайнером, чтобы полностью воплотить в жизнь свою идею.

Однако, несмотря на множество важных преимуществ, кровати и массива имеют ряд недостатков. Их стоит учитывать при выборе мебели:

  1. Стоимость. Хотя деревянные кровати можно купить в разном ценовом диапазоне, они всегда будут дороже, чем мебель из других материалов. Это объясняется сложностью обработки.
  2. Вес. Кровать из массива очень тяжелая, поэтому не рекомендуется устанавливать ее на неукрепленный пол. Также это может вызывать определенные проблемы с транспортировкой.
  3. Требования к помещению. Так как дерево — натуральный материал, на него плохо влияет как излишняя влажность, так и чрезмерная сухость воздуха. Это важно контролировать, если вы не хотите, чтобы древесина рассохлась или разбухла, а также пошла трещинами.

Некоторые породы деревьев чрезмерно мягкие, на них быстро образуются вмятины. Поэтому такие кровати не рекомендуется устанавливать в детских комнатах. Со временем дерево может начать неравномерно темнеть, а белая мебель станет слегка желтой.

Виды деревьев и их характеристики

Выбирая кровать из массива дерева, обязательно уточните, какое именно дерево использовалось при изготовлении. Зная свойства и характеристики каждого, вы сможете подобрать подходящий вариант для помещения. Условно сорта деревьев можно разделить на твердые и мягкие. Твердые более износостойкие, на них практически не бывает вмятин, и они гораздо дольше сохраняют первоначальный вид. Стоимость таких пород деревьев, как правило, выше.

Сосна

Сосна относится к мягким породам дерева. Кровати из сосны довольно бюджетные — один из самых финансово доступных вариантов. Именно это дерево одно из первых стали использовать при создании кроватей. Она теплая, мягкая, с тонким, едва уловимым ароматом хвои. Эта порода дерева устойчива к влаге, что идеально для регионов, где высокая влажность. Она хорошо пропитана естественными природными маслами, что препятствует образованию грибка.

Одним из самых важных свойств сосны можно назвать ее успокаивающий и антибактериальный эффект, а также способность обеззараживать пространство. Считается, что сон на такой кровати максимально здоровый. Из минусов можно выделить мягкость дерева. Сколы, вмятины, трещины появляются довольно быстро, если не относиться к мебели бережно. Поэтому кровать из сосны не рекомендуют покупать для детской комнаты.

Береза

Это дерево одно из самых востребованных при производстве кроватей из массива. Оно относится к твердым сортам, поэтому кровати из массива березы устойчивы к повреждениям. Если материал правильно обработать, то готовое изделие прослужит вам ни один десяток лет. Крайне важно, чтобы на этапе производства древесину хорошо обработали. В противном случае может образоваться грибок. Поэтому нужно покупать мебель только у проверенных компаний, которые дорожат своим именем.

Благодаря твердости дерева фурнитура крепится надежно, а из березы можно получить красивые и необычные дизайнерские кровати приятного светлого оттенка. Считается, что кровати из этого дерева создают определенную атмосферу спокойствия и уюта.

Дуб

Дуб — очень прочное дерево, которое обладает высокой степенью защиты от внешнего воздействия. Мебель из него выглядит очень презентабельно и благородно. Так как дерево из твердых сортов, оно очень тяжелое — это стоит учитывать при транспортировке.

Цветовая палитра довольно разнообразна: от светло-коричневого оттенка до практически полностью черного. Главным преимуществом дуба можно назвать его прочность и устойчивость к гниению и образованию разных паразитов. Если говорить ассоциативно, то дуб — это надежность, традиции и благополучие.

Бук

Еще одно дерево, относящееся к твердым сортам — бук. Хоть он и уступает дубу по прочности, это довольно надежный и твердый материал, а значит и кровати из него могут прослужить ни одно десятилетие. При покупке мебели из дуба стоит учитывать, что из-за влажности или большого веса древесина может слегка деформироваться. Поэтому, если у вас в регионе высокая влажность, лучше выбрать что-то другое.

Если говорить о визуальной составляющей, то у бука отсутствуют характерные многим деревьям вековые кольца. Это отличает его рисунок от других. Цвет древесины может быть самых разных оттенков — от белого с легкой желтизной до красно-розового. Кровать из бука выглядит презентабельно и надежно. Это прекрасная и более финансово доступная альтернатива массиву дуба.

Гевея

Гевея относится к красной древесине, поэтому цена на мебель из этого дерева высокая. По своим характеристикам она идеальна и отличается высокой прочностью. Гевея нормально переносит повышенную влажность и не деформируется даже при резких перепадах температуры. Она не вызывает аллергических реакций, не впитывает запах — одним словом, самый желанный материал для изготовления места для сна. Кровать из гевеи будет радовать вас десятилетиями. Единственный недостаток — высокая цена.

Ясень

Мебель из массива ясеня очень надежная и долговечная. По своим характеристикам этот материал близок к дубу или буку, но стоит дешевле. Причина тому — отсутствие контакта с защитными покрытиями, поэтому периодически нужно проверять мебель на появление вредителей. По этой же причине нежелательно использовать мебель из ясеня в помещениях с высокой влажностью — дерево может начать гнить.

В остальном материал идеален. Из него получается красивая мебель с приятной бархатистой текстурой, которая выглядит по-настоящему благородно. А обилие естественных природных оттенков — от бледно-желтого до пепельного — позволяет подобрать мебель по своему вкусу. Считается, что ясень символизирует возрождение и надежно защищает жилище от зла.

Если говорить не о каркасе кровати, а о спальном месте, то для его производства нередко используют орех, яблоню или акацию. Из ольхи обычно изготавливают отдельные элементы кровати. Она довольно мягкая, что не подходит для каркаса, но при этом хорошо поддается обработке.

Чтобы продлить срок службы, а также защитить дерево от внешнего воздействия, производители покрывают массив специальными растворами, что также препятствует развитию грибка, появлению насекомых, гниению. При этом какого-то негативного влияния на свойства древесины такая обработка не оказывает.

Виды кроватей из массива дерева

Если при упоминании «деревянная кровать» вы представляете мощную добротную конструкцию в классическом стиле, значит вы еще не видели современные кровати из массива. Стильные и элегантные — они идеально впишутся в любой интерьер. Рассмотрим основные разновидности кроватей, которые сейчас чаще всего заказывают для производства:

  1. Стандарт. Это всем привычная кровать в форме прямоугольника. Габариты могут быть любыми, углы — прямые или закругленные. Изголовье отсутствует.
  2. С изголовьем. Та же прямоугольная кровать самых разных размеров, но с изголовьем. Оно может быть деревянным, обшитым тканью или иным мягким материалом. Важный момент: если изголовье деревянное, то оно почти всегда изготавливается из склеенного массива, так как дерево со стволом достаточного радиуса найти непросто.
  3. Резные. По дереву выполнена резьба в виде какого-либо узора. Если делать такую кровать на заказ, можно получить уникальный продукт, аналогов которому нет. Резьбу можно делать любую. Главное здесь — отталкиваться от стиля комнаты.
  4. С тремя спинками. В этом случае есть спинки у ног, в изголовье и с одной из сторон. Оригинальный дизайн делает эту модель очень популярной. Нередко она используется при производстве детских кроватей. Спинки могут быть сплошными или с отверстиями, твердыми или мягкими.
  5. С балдахином. Такие кровати пользуются спросом как среди взрослых, так и среди друзей. Они выглядят роскошно и создают особую атмосферу благородства и спокойствия.
  6. Изогнутые кровати. Это современные модели, которые выглядят невероятно стильно и элегантно. Отличаются повышенным комфортом и пользуются большой популярностью.
  7. Выкатные. Очень удобные кровати, которые позволяют сэкономить свободное пространство. Их часто используют в небольших комнатах. Нередко выбирают для просторных детских комнат, чтобы к ребенку могли прийти друзья.
  8. Трансформеры. Идеальное решение для маленькой квартиры. В разложенном виде это кровать, которая днем легко трансформируется в стол или шкаф. Часто используют, когда хочется с комфортом спать на кровати, но при этом нет желания отказываться от полноценной гостиной.
  9. Кровать-чердак. Очень популярна при обустройстве детской комнаты. Позволяет сэкономить место, выглядит стильно и интересно.

Это, пожалуй, основные виды кроватей, которые пользуются спросом сегодня. Если говорить о месте для хранения, то кровать может быть с ящиками или подъемным механизмом. Второй вариант наиболее вместительный.

Практические совету по выбору кровати

В первую очередь оцените габариты комнаты, где будет стоять кровать. Если она маленькая, стоит отдать предпочтение элегантной светлой березе. А вот кровать из массива дуба или бука будет смотреться в таком пространстве инородно, слишком громоздко, а спальня визуально станет еще меньше.

Если вы раньше спали на кровати шириной 160 сантиметров, а сейчас решили купить 200 сантиметров, учитывайте, что придется поменять все постельные принадлежности. Потому что одеяла 2х2 метра вам уже не хватит.

Если в комнате высокая влажность, не берите кровать из бука. Лучше отдать предпочтение ольхе (хотя из нее чаще делают не саму кровать, а отдельные элементы). Если в окна спальни попадает большое количество света, то он может испортить кровать из липы. А вот для сосны, наоборот, лучи солнца полезны — они помогут раскрыть ее лучшие качества, наполнив пространство ощущением тепла. Под воздействием солнца это дерево начинает источать тонкий едва уловимый аромат и отлично обеззараживает помещение.

Перед покупкой обязательно проверьте каркас кровати на прочность. По возможности уточните у продавца, что именно использовалось для обработки дерева, и проверьте качество этих растворов. Не менее важно проверить фурнитуру, ведь от ее качества зависит срок службы кровати, а также простота сборки. И обязательно проверьте сертификат качества и соответствия.

Как ухаживать за мебелью из массива

Кровати из массива не требуют особого ухода. Главное, следите за влажностью в помещении и учитывайте индивидуальные характеристики каждого вида дерева. Пыль убирать нужно влажной, но не мокрой тряпкой. Желательно делать это ежедневно, что полезно не только для кровати, но и для вашего здоровья.

Также не используйте чистящие средства. Возможно применение специальных средств только на мебели с полировкой, но не на регулярной основе. Протирать полированную мебель лучше фланелевой тряпкой, можно использовать сукно. Если кровать украшена резьбой, рекомендуем для чистки использовать губку средней жесткости.

Если на кровати появились сколы, это можно исправить. В этом вам помогут мастера по реставрации, которые при помощи грунтовки и лака помогут привести мебель в первоначальный вид. И помните: длительное воздействие прямых солнечных лучей может изменить оттенок, сделать его более тусклым и добавить мелких трещинок.

Итого, деревянные кровати — это особый вид удовольствия. Они выглядят очень эффектно, а также добавляют в комнату ощущение тепла, уюта и элегантности. Существует мнение, что деревянная мебель успокаивает, положительно влияет на психоэмоциональное состояние и позволяет полноценно отдохнуть, то есть создает тот самый тыл, о котором говорят, описывая дом мечты.

Современные кровати из массива можно выбрать для помещения в самых разных стилях. Деревянная мебель отличается долговечностью, а плюсом является то, что сегодня можно купить кровать из массива абсолютно на любой бюджет. Да, она будет стоить дороже, чем мебель из МДФ, ДВП и ДСП, но уже в первую ночь вы поймете, за что заплатили. Тем более, что в ассортименте магазинов есть кровати самой разной стоимости.

Еще одно преимущество деревянной мебели в ее индивидуальности. Так как все деревья разные, и узор их не повторяется, как и линии на наших пальцах, каждая кровать уникальна. Именно по этой причине лучше всего покупать сразу спальный гарнитур, потому что вероятность того, что вы идеально подберете, допустим, шкаф к кровати, очень небольшая.