Кухня не похожа на место боевых действий, но количество холодного оружия, тяжелых предметов и техники говорит само за себя. По этой причине к выбору столешницы нужно подойти ответственно, чтобы она верой и правдой служила на передовой кулинарных будней и, естественно, радовала глаз. Основные критерии, на которые нужно ориентироваться: материал изготовления, размер и дизайн.
Из чего делают столешницы
Материал не зря вынесен на первое место, потому что качественная поверхность должна обладать такими свойствами:
- устойчивостью к механическим повреждениям и химическим веществам;
- влагостойкостью;
- термостойкостью;
- гигиеничностью;
- эстетичным внешним видом.
И если современные материалы практически не ограничены в возможностях дизайна, то по уровню прочности и надежности сильно различаются.
- Самым бюджетным и популярным материалом является ЛДСП, но ламинированные древесно-стружечные плиты боятся влаги, легко окрашиваются, быстро покрываются микротрещинами, царапинами и сколами. Отреставрировать такую столешницу невозможно, ее придется заменить. МФД – более прочный материал, но тоже боится влаги, высокой температуры и механических повреждений.
- Натуральный камень – благородный и надежный выбор. Чаще всего изготавливают столешницы из кварцита, гранита, мрамора или травертина. Такие поверхности обладают высокой прочностью, отлично выдерживают условия кухни, но имеют большой вес, отличаются высокой стоимостью и весьма чувствительны к моющим средствам и бытовым кислотам из-за пористой поверхности.
- Искусственный камень – достойная альтернатива, он обладает преимуществом каменных столешниц, но устойчив к агрессивным химическим веществам. Акриловые плиты не столько прочны, но поврежденную поверхность можно восстановить путем шлифовки и полировки.
- Керамогранит – стильный и дорогой выбор. Он прочен, устойчив к повреждениям и химическому воздействию, гигиеничен, прост в уходе и реставрации. К минусам можно отнести исключительно прямоугольную форму, необходимость постоянной затирки швов и, конечно, высокую стоимость.
- Нержавеющая сталь – нестандартный выбор для кухонной поверхности, который отлично вписывается в рамки дизайна хай-тек или лофт. Такие столешницы гигиеничны, жаропрочны и экологичны, служат долго, но при активной эксплуатации подвержены з
Длина зависит от протяженности кухонного гарнитура и кухонного островка. Иногда в качестве дополнительной рабочей поверхности используют подоконник. Ширина диктуется шириной встраиваемой техники, плиты, раковины и др. В стандартном варианте это 600–650 мм. Толщина столешницы – от 20 до 40 мм, но встречаются и другие варианты, каменные столешницы всегда более массивны.
Столешницы в дизайне интерьера
Разнообразие ламинированных материалов, оттенков натурального и искусственного камня, керамогранита позволяет выбрать оптимальный вариант для любого интерьера. Для небольших пространств лучше подходит светлое оформление без яркого и крупного рисунка, это визуально сделает кухню просторнее. Камень и керамогранит уместно смотрятся на больших кухнях. За столешницами с матовой поверхностью проще ухаживать, в то время как за чистотой глянца на каменных, ламинированных или стальных поверхностях нужно постоянно следить.
Таким образом, выбирая столешницу для своей кухни, ориентируйтесь на срок ее службы и бюджет. Ламинированные плиты радуют стоимостью и разнообразием дизайна, но служат значительно меньше по сравнению с каменными и стальными. Керамогранит и камень выглядят роскошно, стоят дорого, имеют большой вес, но служат долго и легко реставрируются. Стальные столешницы также долговечны, ощутимо дешевле камня, но вписываются далеко не в каждый интерьер.